相比搜索,智能音箱或将让互联网医疗更安心

对于互联网时代的我们来说,搜索引擎的确是一个非常方便的事物:一方面来说,它的“知识量”比任何一位智者都要丰富得多,这意味着只要善加利用,它确实可以帮助用家开拓视野、丰富知识。另一方面来说,搜索引擎的便利度和反应速度也不是传统的图书或者直接询问他人可比。

BM9OHGE600AP0001.jpg

但是,这并不是说搜索引擎所提供的建议就总是正确的,特别是当面临紧急而重要的医疗求助时,普通搜索引擎的信息多元性以及其中的一些商业元素有时候甚至会扮演严重误导用户——说到这一点,可能很多人马上会想到国内知名的数起事件,不过实际上因过分相信搜索引擎而导致耽误病情或者错误治疗的例子可不只是国内才有,它实际上可以说是一个全球性的难题。


为什么会这样?商业利益可能会是大家首先想到的原因,但其实从某种角度来说,它并不是最显著的那一个。真正“要命”的,其实是搜索引擎本身的工作机制和数据提供原则。

ob7l-hhhczfa2697638.JPG

简单来说,如今的搜索引擎绝大部分时间早已不再依赖于人工添加搜索结果——它使用的是一种自动化的信息搜集程序,或者被称为“爬虫”。爬虫们无时不刻地在整个互联网上寻找尚未被自己收录的新信息,经过简单的筛选之后,便纳入了潜在的搜索结果中——说的更直白一点,搜索爬虫可能能够认出色情、反动之类的违规信息,但它显然不具备相应的能力辨识药方的对错、无效的治疗建议,不是吗?


那么,难道现代的网络技术就真的无法在自助医疗上发挥作用了么?至少在看过了亚马逊在英国的做法之后,我们发现希望还是有的。只不过,这一次担当主角的并非传统意义上运行在PC或者手机上的搜索引擎,而是小巧的智能音箱。

960x0.jpg

具体而言,亚马逊与英国英国国家健康服务(NHS)、梅奥诊所、Web MD等专业医疗卫生机构、知名大牌医院达成了合作,由这些专家负责审核亚马逊自家搜索数据库中收录的医疗信息,录入专家们建议的疾病处置方法等有用资料。然后,当用户在家询问亚马逊智能音箱一些基础的医学常识时,他们就能确保得到真正靠谱的回答,从而减轻基础医护人员的负担。


看到这,有人可能要说了:这不就是用全人工录入的医疗信息替换了自动爬虫么,这当然专业又准确啦,可是这工作量得有多大啊!

alexa-620.JPG

其实,在这方面,智能音箱相比搜索引擎的存在着一个重大的区别,而正是它导致英国的医学专家们或许并不会因此太辛苦,而病人们又绝对能够确保得到的是来自他们的建议(从智能音箱里传出来):


因为,智能音箱一次只会给出唯一的一条答案,而不是好几页的搜索结果——只要确保这唯一的答案来自权威数据库,就一点问题也没有了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看