有梦想谁都了不起,首汽约车称将在年内盈利

不知大家发现没有,如果在一些网约车聚合平台,比如高德地图等APP上使用打车服务,叫来一辆首汽约车的概率已经在蹭蹭往上涨了。而在日前,首汽约车CEO魏东更是通过全员内部信曝出一个大料,宣布已经在率先在上海和深圳两个城市实现盈利,并且还要在2019年内实现公司整体盈利。


首汽约车能有如此底气,从内部信的内容来看,主要是因为其2019年1-6月对比2018年同期,实现了收入增长227%,平台用户已超过5300万,DAU和MAU持续攀升,市场份额也已稳居行业第二。

754.jpg

如果按这个增长速度估算一番,首汽约车方面发现,2019年差不多就可以实现“盈利”了——于是也就有了年内实现整体盈利的豪言壮语。


虽然首汽约车对自己在2019年的表现非常满意,但是我们显然还是要为其捏一把汗。毕竟“盈利”这个目标,现如今大多数网约车平台还只敢在梦里说说。


就拿已经上市的Uber和Lyft来说,5月30日Uber对外发布了其上市后的首份财报。根据这份财报显示,Uber今年一季度营收为30.99亿美元,同比增长20%,归属公司的净亏损为10.12亿美元,较去年同期的净利润(37.48亿美元)同比转亏。

755.jpg

看着这里估计有朋友要问了,“同比转亏”,合着去年同期还是实现了盈利呗。这里就需要注意了,去年Uber盈利的很大原因,是上半年将东南亚业务卖给了Grab、将俄罗斯的业务与Yandex.Taxi合并,通过这两此操作获得了32亿美元的收入。因此这也就意味着,Uber实际在业务端实现盈利也尚且仅有这一次。


而号称在北美地区稳居行业第二的Lyft,尽管抢在了Uber前面上市,但根据招股书公布的数据来看,依然是连续6年保持亏损的稳定成绩,其今年一季度总计亏损11.4亿美元,调整后亏损2.115亿美元。虽说这一成绩相比去年同期已经有所收窄,但是距离盈利之期依然很远。

756.jpg

国际市场尤其是北美市场的网约车企业纷纷亏损,那么国内网约车代表平台的经营状态又是如何呢?


其实业内一直有传闻,虽然早已坐上行业第一的交椅,但是滴滴出行依然在亏损。而在2018年9月7日,滴滴创始人兼CEO程维发布的公司内部信中显示,仅在2018年上半年整体净亏损就超过40亿元人民币。


至于滴滴亏损的原因,从其首期的“有问必答”活动中可见一斑。官方表示2018年第4季度,在国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%,同时,滴滴网约车业务运营支出和花销约占总流水(乘客实际支付车费总额)的21%。

757.jpg

也就是说,各类成本费用的总和(21%)超过了实际收取的服务费(19%),其间的差额(2%)是由滴滴网约车业务来承担,这部分就属于亏损。同时滴滴方面在当时还透露,“目前现实中,亏损仍是整个网约车行业的普遍现象”。


得嘞,全球范围的几个网约车巨头一个比一个能亏,在此背景下,首汽约车突然宣布要在年内实现整体盈利,着实令人刮目相看。如果这能够变为现实,其他的网约车企业恐怕就需要备上厚礼上门取经了,目前距离2019年结束只剩下5个月不到的时间,届时首汽约车能不能给我们带来惊喜,就先拭目以待吧。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看