张朝阳力推的狐友,能够打破鹅厂的“结界”吗?

去年,一家货运网约车更改品牌名为“X狗打车”。改名的出发点,本是因为与海外同属性平台合并,为实现中英双语商标名,适应国际市场,故采用了“狗(GO)”这个谐音。不过在更名之后,平台国内的司机第一个不干了,并表示,“这是把司机弄成狗了,还是把客户弄成狗了?”


然而,当平台的运营者看到大批媒体因这一事件而找上门来,不但没有惊慌失措,反而就差没把“喜不自胜”挂在脸上了。事实证明,虽然司机确实闹了一阵情绪,但是很快就平息下来,相反改名后还借助这一契机为大众所熟知。近日,继此前的X狗打车之后,互联网圈又出现了新的“神命名”。6月9日,一款名叫“狐友”的社交App举办了开放日活动,消息传出后网友首先关注的就是App名称,甚至还有观点认为,“狐朋狗友,妈妈不让我和你们来往”

551.jpg

实际上,与“X狗打车”一样,“狐友”这个看似不正经的名字,其实也有一个非常正经的起源。这一项目是搜狐公司旗下,而该公司的网友也自然就是“狐友”了。

 

【新瓶装旧酒的“狐友”:早因校花闻名于高校】

 

据官方介绍,“狐友”这款移动端社交应用,主要瞄准90后及95后社交圈,具体玩法上与目前绝大多数社交软件并没有太多差异,无非是刷动态像朋友圈,打开“互关”像通讯录。但如果非要说有什么特点的话,就是其在宣传时强调平台奉行“用户平等”的原则,因此不给用户加V,每个“狐友”都能享受到统一完整的服务,不搞“特殊待遇”。


但是我们发现,“狐友”注册用户都会自动关注张朝阳。

 552.jpg

其实,“狐友”并非初次亮相,此前其就已经作为一个功能按钮,镶嵌在“搜狐新闻客户端”底部导航栏中。也正因如此,虽然百度百科上写着“狐友”乃是“搜狐于2018年推出的社交app”,但对于很多在校或者刚毕业没几年的用户来说,“狐友”这个名字并不陌生。


早在2017年,“狐友”就曾在全国各大高校凭借“狐友国民校花大赛”小火了一把。这一大赛在初选阶段与我们在微信群里看到的各种拉票竞选模式差不多,具有一定的病毒时传播方式,再加上活动仅通过“狐友”渠道展开,因此短时间内促成了但凡知道“校花”评选的学子,都大概率注册了“狐友”的账号。

 553.jpg

然而,就像2000年搜狐买下了当时国内的最大论坛ChinaRen,却依旧没把社交搞起来一样。2017年即便“狐友”祭出了“校花”此等吸流量神IP,但在具体功能上依旧缺乏挽留用户的核心竞争力,因此在一阵喧闹过后还是没能逃过“聊得不错,加个微信吧”的结局。


【放不下的社交肥肉,以及看守财宝的巨龙腾讯】


闽菜中有一道名菜,“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”,而在互联网行业中,社交也正是这道能让各企业都“弃禅跳墙”的佛跳墙。甚至连张朝阳自己都承认,目前搜狐的商业模式需要获得更多用户,而要达到这一目的,社交平台无疑是种很好的方式,“搜狐新闻、搜狐视频是搜狐的现在,而‘狐友’才是搜狐的未来”。

 554.jpg

另一方面,以社交作为基奠,成就了腾讯如今3.25万亿港元的市值,因此腾讯这条巨龙,必然也对自己的宝藏珍而重之。但凡想要越过腾讯分到社交红利的,要么是像陌陌等主打陌生人社交的软件一样,把擦边球玩出花来,要么就必须面对与微信和QQ硬碰硬的现实。

 

现实摆在面前,国内互联网社交领域,腾讯手握绝对优势,想要突破,首当其冲就得让用户知道有这么一个新的平台。今年年初,由子弹短信升级而来的聊天宝、立足抖音的多闪,以及快播王欣的马桶MT,因为均选择了同一时间高调亮相,且这三家新的社交App在服务上与微信颇为同质化,因此也被业内成为挑战微信的“三剑客”。

555.jpg

然而截至目前为止,“三剑客”的市场表现并不甚乐观。在发布会上用PPT喊话微信的聊天宝,在运营50天后宣布就地解散;多次喊话被微信“封杀”的头条系社交软件多闪,也渐渐没了声息;而至于王欣,更是在马桶MT被微信限制分享后,赶忙回应“可能微信对我们有误解”。


【造势只是一时,社交是场马拉松战役】

 

在造势方面,“狐友”下的功夫并不见得比“三剑客”要少,无论是早前的“国民校花评选大赛”,还是眼下张朝阳亲自摇旗呐喊,在市场热度方面的表现都不错。但需要注意的是,造势只能上一时的热搜,长期的运营发展才是真正的考验。

 

到现在依然在社交领域做积极尝试的,三剑客中只剩下背靠头条系的多闪。然而头条系要做社交,从一定层面上来讲是发展的必然,也是竞争的无奈。其一直以来仰赖的算法驱动增长的模式,被业内质疑或已触及天花板,但好在旗下短视频平台抖音相当争气,可面对这个新崛起的风口,作为巨头的腾讯又怎么会错过呢?

 556.jpg

当腾讯与头条在短视频等领域短兵相接时,前者依旧可以凭借固有的用户量优势,在头条熟悉的战场上开疆扩土,但头条面对壁垒极高的社交平台业务,明显有些使不上力。但只要头条与腾讯的竞争继续,腾讯对短视频的尝试不会放弃,那么头条搞社交的动作自然也不会停下。

 557.jpg

然而对于马桶TM,对于聊天宝,甚至“狐友”来说,他们在进行社交平台的尝试时,往往少了一股头条式的“倔强”,这多少导致这些这些竞争者偏向借剑走偏锋之形,践投机取巧之实。如果“狐友”这次不能拿出噱头以外的真材实料将用户留下,张朝阳粉丝再多可能都没用,其结局或许还是会与“聊天宝”、“马桶mt”,甚至2017年的“狐友国民校花大赛”一样,只是昙花一现罢了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看