看到这份财报,请问网易云音乐慌不慌?

2018年跨年之交时,一份网易云音乐年度听歌报告刷屏朋友圈,那时其虽然面临音乐版权的种种问题,但是用户却坚定地站在了这边,给网易云音乐带来了不少温暖和底气。果不其然,随后网易云音乐就与腾讯和阿里旗下的音乐平台达成版权互授协议,当时外界也有传言称,网易云音乐或已度过难关……

416.jpg

但其实,可能并没有。


虽说在国家版权局积极协调推动之下,三方达成了微妙的协议,但是其中也明确表明,“相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作”。但就算只有1%的不同,往往也能带来极为不同的使用感受。


简单点来说,如果那个1%刚好是周杰伦呢?

417.jpg

去年愚人节期间,网易云音乐就因为在没有取得周杰伦所在杰威尔公司版权的情况下,售卖周杰伦音乐合集,被版权公司警告,被用户吐槽吃相难看。而这也导致不少昔日歌单全灰时还依然支持网易云音乐的用户,对其热情近乎消耗殆尽,投向了腾讯系音乐App的怀抱。


日前Trustdata发布的2019Q1移动互联网报告中显示,在MAU(月活)上前两名已经被酷狗音乐与QQ音乐拿下,网易云音乐排名第三,且与前两名至今差异明显。考虑到酷狗音乐已被腾讯入股,前两名都算得上是“腾讯系”了。

414.jpg

除此之外,用户粘性的数据恐怕更容易让网易云音乐头疼。Trustdata公布的数据显示,2019年3月主流移动音乐音乐用户粘性中,网易云音乐与其他音乐App的用户粘性指数差距并未十分明显,网易云音乐虽然凭借33.5%成为第一,但是紧随其后的酷我音乐的留存率已经达到了31.7%,而酷狗音乐的留存率也有29.6%。

415.jpg


如果说用户数据还不够直接的话,就不妨从更为直接的财务数据来看。在网易2018年的年度财报中提到,因为音乐版权成本较高,导致整个【其他业务】的毛利润下降。而整个“创新及其他业务”在2018年第四季度的净收入,为13.86亿元人民币(2.02亿美元)。


听上去貌似还不错,但是放在它的竞争对手眼里,这个成绩就有点不够看了。


今日凌晨腾讯音乐发布财报,公布了截至3月31日的2019财年第一季度未经审计财报。其中显示,腾讯音乐第一季度总营收为人民币57.4亿元(约合8.55亿美元),与上年同期的人民币41.2亿元相比增长人民币16.2亿元,同比增幅为39.4%;归属于公司股东的净利润为人民币9.87亿元(约合1.47亿美元),与上年同期的人民币8.41亿元相比增长17.4%。

419.jpg

根据这份新鲜出炉的财报,腾讯音乐第一季度在线音乐服务的移动MAU已经达到6.54亿人,与上年同期的6.25亿人相比增长4.6%;在线音乐服务的付费用户人数达到2840万人,同比增长12.5%。这也就意味着,不仅腾讯音乐的用户正在高速增长,平台还在积极培养用户的付费意识。


而在版权方面,手握3500万首歌曲的腾讯音乐本身就是难以撼动的强敌,如今在商业模式上对方似乎也开始积累优势。在这种情况下,如果网易云音乐依然保持原样“做自己就好”,或许真的会逐渐被竞争对手所蚕食。


也许,网易云音乐这回真的需要认真思考,如何应对这位宿命的对手了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看