京东CEO刘强东发内部信,回应快递员底薪调整

今日,向京东全体配送员发布内部信,对取消京东物流五险一金和底薪调整进行了回应。据该内部信显示,2018年,京东为配送员缴纳的五险一金+商业保险的总额,比市面上主流的四五家民营快递公司的总和还要多,平均为每一个配送员的缴纳额是其他民营物流公司配送员的3-6倍。


不仅如此,京东物流还会在春节期间为值班配送员发放探亲补贴、向老家遭遇天灾人祸的配送员给予大额补助、为五年以上员工的家人全额报销医药费,这些福利每年花掉数亿元。不过在此基础上,京东现在将做出一系列调整。

184939932807nEO_IMG_timg (1).jpg

刘强东在信中透露,京东物流2018年全年亏损超过23个亿,这是第十二个年头亏损,并不包括内部结算盈余(京东零售的内部订单)。这意味着,如果扣除内部结算,京东物流去年亏损总额超过28亿,核心原因是外部单量太少,内部成本太高。巨额的员工补贴和不断地亏损,使得京东方面不得不开始改变。

184943803003nEO_IMG_timg (2).jpg

对于调整的理由和方向,刘强东表示,“这两年对公司来说是相当困难的两年,公司已经亏了十几年,如果这么亏下去,京东物流融来的钱只够亏两年的!我相信所有京东配送兄弟都不希望公司倒闭”。


在这种情况下,京东的选择似乎只剩下两个:增加揽收单量、增加公司外部收入,或者将内部成本包含员工五险一金和福利待遇降低到和市场上其他快递公司一样的水平。京东选择调低了一些公积金比例,仍在平均中位数比例左右,但不取消五险一金。

nEO_IMG_u=1905457963,2277696053&fm=26&gp=0.jpg

此外,刘强东还称,底薪在配送员薪酬总额中占比只有10%左右,取消配送员底薪、增加快递收件任务的初衷是大幅提高揽件提成,提高揽件只能靠配送员。根据京东物流在华南地区近半年的测试,很多配送员工资都有所上涨,业绩优异者工资可达到四、五万,最高超过八万,这在过去的薪酬结构下是不可能的。刘强东强调道,“我知道打破大锅饭会有短期的痛苦,但是如果不能忍受短痛那就是等死!”


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看