戏说网事:看懂了吗?本周互联网企业迷惑行为大赏

不知道大家发现了没有,在微博等比较热闹的社交媒体中,隔三岔五就会蹦出来一两个特殊名词,而网友貌似玩得还挺high。比如说最近流行的“迷惑行为”,在原本的日语语境中是指给他人造成困扰的行为,但流传到国内之后,只要让人看了之后脑子里浮现“黑人问号”或“熊猫问号”等表情包的行为,都被称之为“迷惑行为”。


不过你还别说,本周互联网行业中发生的“迷惑行为”,可还真的是不少。


【网文IP普遍价值虚高,所以咱们直接免费吧】

 

在互联网世界中,免费与付费这对直接对立的商业模型,可谓是各领风骚数百年。而从免费到付费,在过去的经验中,也象征着很多赛道从野蛮生长走向成熟。2003年10月,起点中文首开了网文收费的先河,标志着网文分成时代的到来,也让在金字塔塔尖之外的中低层作者自此有了收入来源。

 171806607590QQ截图20190411125841_meitu_2.jpg

在如今的网文圈里,免费的少量公众章节+后续VIP付费章节的收费模式,早已成为了绝对的主流,众多网文作者就等着VIP订阅收入来“恰饭”。并且随着3G和4G时代的到来,积攒了一定用户种程度的网文也纷纷开始IP变现,但在经历了三年前的IP狂潮后,市场如今也冷静下来,IP改编电视剧和IP改编手游在近两年被大众认为是粗制滥造的典型,因此资本在面对网文IP时,态度也变得冷静了很多。

 171738519413QQ截图20190411170530.jpg

于是,不知道是不是为了迎合时下“下沉市场”的潮流,一些新出现的网文平台App,决定通过更加粗制滥造的“免费小白文+广告”的模式重新打开市场。但这种模式下且不提插播广告对于读者体验造成的损伤,中低层作者的利益更无法进行保障,结果很可能是各种水平低劣工作室出品的模板文字成为赢家,如果这种模式成型,也使得网文整体质量下滑或将会成为大概率事件。

 

【朋友圈新功能,让用户可以在广告下社交】

 

本周微信官方公众号“微信广告助手”发文称,从即日起,将开放朋友圈广告艾特好友评论互动的新功能。在打开微信朋友圈进行一番尝试之后,我们发现,只有朋友圈广告在评论处新增了一个@ 标识,而普通用户(哪怕是微商)的评论区,则依旧保持原来的模样。

 183241363911148.jpg

在翻看“微信广告助手”的原文后,我们发现其中强调,“@好友评论互动功能,为用户提供了一个向好友推荐朋友圈广告的新路径。广告主不仅可以获得更活跃的广告互动,还可以收获更多社交分享带来的优质赠送曝光,有效带动广告效果的提升,为广告主提供更多社交价值。”

 183252797421146.jpg

面对微信朋友圈和广告主所达成的共识,许多网友也在社交媒体上表达了自己的态度,“广告自己看到都屏蔽,还艾特朋友?咋的,想收到红色感叹号吗”,以及例如“如果有朋友一直推给我广告,这不是要社交,这是要绝交吧!”

 

【Uber筹划准备上市,CEO温情提醒“可能无法盈利”】


本周美国网约车巨头Uber周四向美国证券交易委员会(SEC)公开提交了IPO(首次公开招股)上市申请文件。招股书显示,Uber计划在纽约证券交易所(NYSE)挂牌上市,代码为“UBER”。有消息透露称,该公司预计将于5月10日上市,将以1000亿美元的估值筹集近100亿美元资金。

 185542745689185.jpg

目前,Uber在63个国家和地区运营,拥有近千万客户。近年来,该公司还扩大了业务范围,包括食品配送、自动驾驶车辆以及自行车和滑板车共享服务。作为“共享经济”先驱者之一,Uber已经开始依赖签约司机——该公司表示,截至2018年底,它已经拥有了390万名司机。 然而彭博社指出,从2016年以来的三年内,Uber的运营亏损超过了100亿美元。

 194546537030188.jpg

值得注意的是,Uber在招股书中称,公司在业务上的风险包括激烈市场竞争、费用降低、劳资关系等,或导致公司无法实现盈利。CEO科斯罗萨西也在致股东的信中表示,Uber将着眼于未来,将优化用户的幸福和忠诚,而不是业务的增长。“当我们看到明显的长期利益时,不会回避做出短期财务牺牲。”

 

好了,以上就是本周的互联网圈的“迷惑行为”大赏了,不知道哪个新闻最能激发你脑中的问号呢?想要了解更多迷sha惑diao新闻,欢迎继续关注我们三易生活呀。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看