拼多多发布Q4及全年财报,黄铮称不会复制天猫

今日,拼多多对外发布了公司2018第四季度及全年财报,这也是其上市后的第一份全年财报。据财报数据显示,拼多多2018年营收131.20亿元,与去年同期相比增长652%;全年GMV为4716亿元,同比增长234%,在非美国通用会计准则下的营业亏损为39.583亿元。其中,第四季度营收为56.539亿元,较去年同期相比增长379%,环比增长68%;净亏损24.239亿元,月活跃用户数(MAU)2.726亿。受此财报影响,拼多多开盘后一度暴跌18.8%,市值损失超过63亿美元,约430亿人民币。

nEO_IMG_timg.jpg

尽管在营收、GMV和MAU上,拼多多的数据十分夺目,但其在支出和亏损上也同样惊人。财报显示,2018年全年,拼多多销售和营销支出为134.418亿元,较2017年同比暴增900%;扣除一次性股权激励带来的亏损影响, 拼多多全年经营亏损仍接近40亿元。这也是说,拼多多经营亏损幅度明显扩大,主要是由于销售费用的迅速扩张。

nEO_IMG_timg (1).jpg

在运营模式上,拼多多方面已经进行了一系列地改动。据拼多多CEO黄铮介绍,首先消费者想要高品质并且买得起的产品,去年12月拼多多发起一个新品牌活动,让生产商提供一些更适合用户的产品。基于拼多多已有的活跃买家,以及他们所下订单,可以分析买家的自我倾向以及公司的管理能力,让这些商家和生产商知道如何进行更精准的销售。目前拼多多已经和超过二十多家大型生产商进行合作,进一步精简他们的生产线,并去除生产商的分销网络,用更有针对性的产品和更有吸引力的价格提供给客户。


在企业的发展上,黄铮还透露,拼多多的产品质量团队在今年会新增五百名员工,不断去跟进一些产品质量的问题。此外,拼多多将成立技术顾问委员会,前微软全球执行副总裁,现YC中国创始人、拼多多独立董事、百度董事会副主席陆奇博士将领导技术委员会相关工作。


值得一提的是,黄铮在电话会议中还表示,“我们本身的产品界面和天猫是完全不同的。其次不管产品是有品牌还是没有品牌的,我们关注的并不是品牌本身,而是品牌为用户带来多少价值。我们不希望去再复制出另一个天猫平台。”


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看