过期药还有他用? 阿里健康回收活动再度开启

今日,阿里健康宣布第三季“全国家庭过期药品回收”的活动窗口再次开启,该活动由家庭过期药回收联盟、阿里健康、广药集团和圆通速递主办,活动持续时间从3月13日至3月31日。目前,北京等全国28个重点城市的居民,均可通过支付宝、手机淘宝APP扫描药盒,一键呼唤快递小哥上门进行免费回收,用户还可领取优惠券。

191544467729299.jpg

事实上,过期药吃了不仅不能治病,甚至会给患者带来一定的安全隐患。家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。如果过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果。但是这过期药的处置又实在是个问题,如果随手一丢,可能会造成土壤水源的污染,如果卖给来路不明的商贩回收,则有可能会造成过期药品重新流入市场。

191528895727300.jpg

值得注意的是,不是所有过期药都可以回收。回收药品要求具有国药准字号或者进口药品注册证号;非针剂、液体类过期药品;保健品、中药饮片、滋补品、奶粉不属于药品。家庭过期药回收联盟主办的过期药回收密封打包后,将会被贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。


阿里健康副总裁王培宇曾在采访中表示,过期药品在物流和销毁两个环节,均会产生较为可观的费用,该费用将由联盟内部所有企业成员经友好协商后按比例分担。联盟将阶段性发起后续回收活动,并将城市扩大到更大范围。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看