二十年前的QQ:只有几百K字节

2019年2月10日,马化腾在微信上发布一条朋友圈,怀念了一番QQ当年的诞生,“不知不觉,才想起二十年前的今晚到明日凌晨期间,只有几百K字节的第一个版本的QQ99a正整装待发”。

635.jpg

这一番感慨着实触动了不少网友的回忆,真没想到一眨眼QQ都已经陪伴了我们20年了。

 

在20年前,由于普遍采用拨号上网,网络带宽只有十几K,因此当时各种软件的体积相比现在小得多。不仅如此,当初腾讯的“中文网络寻呼机”OICQ的标志性吉祥物企鹅,身形也比现在苗条不少——按照现在的话说,就是“干干巴巴的,麻麻咧咧的,一点都不圆润”。

634.jpg

但是这些“缺陷”也挡不住当时网友们的喜爱。在2000年,OICQ正式更名为QQ之后,千万网友们纷纷加入开始“盘它”。

 

这一盘,就是二十年过去了,随着QQ的功能越发完善,界面越发美观,“胖鹅”的形象也越发深入人心。而多年来,凭借着QQ构建出的巨大互联网生态圈,更是让腾讯的众多后续产品赢在了起跑线上。QQ空间、QQ农场,各种类型的腾讯游戏,甚至于移动端手机QQ的推广,都建立在QQ这块基石上。

636.jpg

甚至于直至今日,QQ在腾讯帝国的整体财报中,都占据着相当重要的地位。根据腾讯2018年第三财季报表显示,QQ智能终端月活跃账户数达到6.98亿,相比去年同期增长6.9%。其中年龄在21岁或以下用户的月活跃账户及日活跃账户同比及环比均有增长。这些年轻用户的活跃度也从某种程度上代表着QQ面向未来的、蓬勃的生命力。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看