阿里发布春节经济报告,集五福人数超4.5亿

今日,阿里巴巴集团发布了《2019春节经济报告》。该报告分别对阿里旗下的淘宝、天猫、菜鸟、农村淘宝、盒马、饿了么、口碑、银泰百货、支付宝、大麦、优酷、阿里文学等品牌进行了大数据总结,深度分析春节期间经济趋势。


在天猫平台上,春节前一个月,共售出春联400万副,压岁包4500万个,半成品菜超80万道,生鲜礼盒增10倍。从城市分布来看,一线城市消费增长51%。二线城市消费增长54%,三线城市消费增长55%,四线城市增长55%。

nEO_IMG_微信截图_20190211145351.jpg

在购物方面,全家上淘宝、天猫囤年货成了亲情间的一种沟通方式。从淘宝年货消费人群占比来看,80后占比最高,约为33%,90后27%,70后20%,60后和50后分别占比12%和6%,00后占比只有2%;800万家庭通过淘宝亲情账号“许下”新年心愿,超5000万人次与家人互动集爱心;春节期间,淘宝直播的趣味活动“猜画夺宝”吸引了超1亿人次互动;

nEO_IMG_微信截图_20190211145338.jpg

在娱乐方面,阿里的电影以及文学方面也得到了较好的成绩。据悉,阿里影业联合出品、淘票票联合发行的科幻电影《流浪地球》票房口碑双丰收,灯塔专业版数据显示,《流浪地球》上映6天(截至初六)票房已超过20亿,贡献了春节档超过半数的票房。

nEO_IMG_微信截图_20190211145307.jpg

此外,据大麦网统计,在曲苑杂坛演出中,购买三张票及以上的家庭观演比例达50%以上。阿里文学数据显示,春节期间的全域日活跃用户数峰值周同比增幅达113%,天猫读书App最受欢迎的电子书前三名中,有两部是亲子教育类读物。优酷最受欢迎的节目中,中央广播电视总台的春晚排在第一位。


在游玩上,越来越多的人选择春节出行。飞猪数据显示,今年春节期间境外游的人次增长28%,全球各地海岛游增长超90%。跨洲长途游过年的人越来越多,英国、俄罗斯、欧洲各国今年春节出行同比增长最快。苏州、杭州、上海是客源地人次增幅最快的城市。支付宝数据显示,上海、北京、广州、深圳是春节境外消费最多的城市。

nEO_IMG_微信截图_20190211145900.jpg

此外,天猫“春节不打烊”使得更多的包裹能够及时到达用户的手中。菜鸟数据显示,除夕夜,“天猫直送”快递小哥工作到深夜,当天最后一单包裹在23时59分被签收;正月初一零点,郑州的配送人员已送达了新年第一个天猫包裹。从送货城市来看,上海、北京、杭州成为送货最多的前三位,其后分别有广州、深圳、成都、苏州、武汉、天津、宁波。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看