阿里巴巴发布2018打假年报 涉案金额高达79亿元

今日,阿里巴巴对外发布《2018阿里巴巴知识产权保护年度报告》。该报告披露,2018全年,阿里共向执法机关推送超5万元起刑点的涉假线索1634条,协助抓捕犯罪嫌疑人1953名,溯源打击涉案金额79亿元。

nEO_IMG_20190110102206323.jpg

具体来看,2018年,96%的疑似侵权链接一上线即被封杀,因疑似侵权被平台主动删除的链接量下降67%;96%的知识产权投诉在24小时内被处理,品牌权利人投诉量下降32%;被消费者举报删除的疑似假货链接量下降70%;被行政执法机关要求协查的知识产权侵权案件量下降64%;每1万笔订单中仅有1.11笔为疑似假货,比去年同期再降26%。

nEO_IMG_20190110102240870.jpg

在打假路上,阿里巴巴已经研发了多种黑科技。2018年,阿里在原有假货甄别模型、实时拦截体系、生物实人认证、政企数据协同平台等九大打假黑科技基础上,开创性地将语义情感分析、商家全景视图、直播防控体系等新技术应用于知识产权保护,将可疑商品、可疑商家拒之门外。持续投入、不断升级打假技术之外,阿里的知产保护系统也在2018年正式实现体系化、生态化贯通。

nEO_IMG_timg.jpg

据阿里巴巴知产保护总监李溪涵透露,为给广大商家、权利人乃至有需要的第三方提供知产保护一站式服务,阿里上线了知产服务市场。为解决中小原创品牌商家确权难、维权难的问题,阿里还在去年上线了原创保护计划,为平台首发原创商品保驾护航,截至年底已有千余品牌商家入驻。


此外,李溪涵还表示,“这一年,数字经济时代的知识产权确权、维权完成全链路升级,知产服务市场等创造性探索成为扶持创新、共建正品堤坝的新赛道。阿里的知产保护和商业赋能共同构筑起了淘宝天猫‘万国品牌博览会’基石。”


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看