传陌陌3000万条数据泄露,网友却说那都不是事?

中国的互联网行业比起传统工业更喜欢走“先污染,后治理”这条路。

134.jpg

当然这里的“污染”并不是对环境的污染,而是更多地指类似共享出行行业为了抢占市场疯狂融资烧钱大打补贴战的“盈利模式污染”,又或者是一些平台为了让数据好看而大打擦边球的“声誉污染”。这样躁进的互联网企业一旦受到“污染”,虽然短时间内或许能保证品牌的存活以及投资者的青睐,但是从长远来看,后期想要“治理”往往需要耗费大量人力物力,最后也不一定能起到好的效果。


陌陌在上市之后,一直希望外界能更加客观、理性地平台自家App在“陌生人社交”领域起到的关键性作用,但是这个过程总有些曲折。而在最近,陌陌又受到新一波狂风暴雨般的质疑。在12月3日晚间,有网友爆料,在暗网上有人以50美元的价格兜售“3年前撞库而来”的陌陌3000余万行数据,包括手机号和密码等。卖家“特别警告”称,不保障相关数据的现有时效性。

136.jpg

这份质疑来的不可谓不凶险。前有万豪5亿客服信息泄露事件,且已经有外媒报道称有美国客户对万豪集团提出集体诉讼,索赔125亿美元。远赴美国纳斯达克上市的陌陌在曝出相关新闻后,也免不了受此影响。12月4日,陌陌的股价下跌4.20%。

137.jpg

如果你是陌陌的CEO,在这个节骨眼上股价跌这么狠肯定是不乐意的,因为就在股价下跌后,陌陌紧跟着提交了2018财年第二季度的财报,几乎所有的数据都挺好看:营收同比增长51%,达到5.36亿美元;净利润同比增长7.59%,达到8500万美元;月活用户数同比上涨17.1%,达到1.105亿;整体付费用户更是达到1250万,同比增长71.23%。如果放在平时,这样一份财报交出去,是怎么也不会落得股价猛跌的结果的。


但如果所谓“撞库数据”确有其事,3000万条行用户数据的泄露对陌陌的影响可不会小。更何况根据陌陌官方数据,2015年陌陌的月活用户数量还只有6980万。

135.jpg

所以很快,陌陌也针对所谓“数据泄露”给出了回应,主要说明了三点。一是所谓的“三年多前通过撞库得来的数据”和陌陌用户的匹配度极低,其传闻的真实性待考;二是陌陌目前采用高强度单向散列算法加密存储用户密码,能有效地保护用户明文密码;三是陌陌在信息安全保障上还用上了包括密码验证、设备验证等多重校验机制,多重保障可以让用户安心使用陌陌。


不过比起陌陌的声明,网友们似乎从另一个颇显刁钻的角度上对陌陌平台用户的信息安全问题极为放心,“我没有陌陌,但是宿友聊天时有用我的名字的”,“三年前的库有毛用啊”。

138.jpg

不过仔细想想,2017年6月1日起,国家才在正式要求使用互联网服务必须进行账号实名认证,也正是从那个时候开始大大小小的网站App普遍开始要求实名制。所以远在2015年陌陌平台上的数据,还真不一定全是用户的真实资料,如果大多数对不上号,似乎也不是没有道理的。但是,话又说回来,虽然现在陌陌认为3000万条撞库所得数据“成不了大问题”,但是用户的信息安全无小事,包括陌陌在内的一种互联网公司们,还需要在进一步升级平台密保机制,避免在数据信息安全保障上,也走上“先污染,后治理”的老路才是。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看