当阿里向饿了么口碑注资30亿美元,美团啥想法?

早在今年8月,路透社就曾报道阿里巴巴当时正考虑将饿了么、口碑等本地生活服务的业务进行合并,并打算就此募集30-50亿美元。而到了10月份的时候,饿了么和口碑正式宣布合体,成立的阿里本地生活服务新公司,其目标直指“重新定义城市生活”。

180525520653734.jpg

虽然口碑和饿了么已经确定了关系,但是关于募集的30-50亿美元却一直没有后续。直到日前,路透社在此援引知情人士的消息称,饿了么与口碑合并成立的新的本地生活服务公司近日正进行一轮40亿美元的新融资,目前新公司的估值已经飙升至300亿美元。


而这位知情人士还进一步透露,在新融资中,有30多亿美元的新投资来源于阿里巴巴自身以及软银愿景基金(Vision Fund)。此外蚂蚁金服也参与了此次融资,预计该轮融资将在11月底完成。

180620210609736.jpg

其实口碑和饿了么的合并已经是一种预兆,预示着阿里将整合其在本地生活上的资源优势。而这次如路透社的消息靠谱,新公司的融资基本是阿里本部的大手笔输血,则意味着阿里正在加大筹码,开始重点从本地生活领域进行新零售的突破。


而此举对于同样吃本地生活服务的竞争对手们来说,则意味着巨大的鲶鱼即将入场,吞噬掉挡在它前面的一切。

1534243858263 (2).jpg

试想,口碑饿了么的竞争对手都有谁呢?对于口碑来说其竞争对手是包括美团在内的大大小小的团购生活网站。而对于饿了么来说,其竞争对手就是包括美团外卖、达达在内的一众同城即时配送平台。


在今年年初的时候,美团并未能如大众所愿与滴滴“大战三百回合”,反而因为网约车牌照等原因将脚步陷在了南京上海这两个首发城市里。包括司机、乘客们预想中的补贴红包大战也只昙花一现。在10月30日美团内部的组织升级中,更是将网约车打包进新的LBS平台中。

950.jpg

其实美团对网约车“避而不谈”也属正常,毕竟这本来就不是美团的生命线,只是从2017年底衍生出的新业务。但是现在,来势汹汹的阿里即将戳中的可是美团的核心,美团的基本功,肯定不容轻轻揭过。那么双方是否又将展开新一轮的补贴与红包战呢?


如果美团与阿里开战,那这回收益的恐怕不仅仅是用户、商户,还会包括广大的外卖骑手。


给用户红包,给用户优惠是团购时代就有的手段,但是要满足现代人对城市生活新的定义,还得靠外卖骑手们风里来雨里去的辛劳——这也是为什么团购起价的美团在上市当天,请去见证敲钟的是一票外卖小哥。

951.jpg

再说现在,阿里方面几次着重强调将在本地生活服务上践行24小时待机,24分钟送达。相比之下美团则是在新推出的闪购服务中强调24小时无间断配送,30分钟内骑手保证送达,并未推广到全平台服务中。至于其他如达达这样的配送服务则对消费者的承诺更少了。


当然,在这里并不是要苛责外卖小哥的时间观念,实际上从许多消费者反映的“外卖未到,平台上先显示送达”的现状,折射出平台在人手分配上的紧凑。如果一个平台有能力让出更多分成给外卖小哥,也将吸引更多运力驻扎在平台上,当外卖小哥接8单的价格抵得上过去10单,那么在保证同样工资的前提下外卖小哥们也就能为更多用户带来即时高效的服务,而高品质的服务,往往能为平台带来更多的升级、扩张的机遇。

180625669826735.jpg

【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看