雷军:“AI+IoT”是核心战略,5G是重要研发方向

在今天的第五届世界互联网大会上,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,“AI+IoT”(人工智能+物联网)是小米核心战略之一,而5G则是小米重要的研发方向和领域,预计明年3、4月发布第一部5G商用手机。受此消息影响,小米集团今天股价表现出色,截至收盘时达到13.72港币,相比前一交易日上涨3.16%,市值达到3097.64亿港币,并且最近7天的累计涨幅高达18%。

181121941838532812011101055466.jpg

据小米方面介绍,AI时代IoT所连接的设备数要比移动互联网规模大十倍以上。进入AI时代以后,对IoT设备影响最大的产品是智能音箱,智能语音助手也将对IoT设备带来巨大的技术革命。而小米在“AI+IoT”领域拥有着独特的优势,依托IoT平台带来的用户、使用场景、流量和大数据,AI语音服务“小爱同学”上线一年后月活跃用户已超3000万,单月唤醒超过10亿次。

nEO_IMG_]FN8~X3JEO{W[~V1G{NUY$B.jpg

除了IoT以外,小米对于人工智能的投入也十分巨大,现在已经拥有超过1000余人的技术团队。此外,小米的技术创新体系在声学、语音、自然语言处理、计算机视觉、知识图谱、深度学习、大数据、云服务、智能设备接入等人工智能与物联网关键技术领域,均拥有业界领先的成果。

181149925602735162482126289443.jpg

早在今年年初小米加入高通5G领航计划时,林斌就曾表示,5G时代即将来临,小米希望做第一批研发和发布5G手机的厂商。随后在9月就已成功打通5G信令和数据链路连接,而这也为明年推出5G手机打下了坚实的基础。

09121376793553.jpg

雷军还表示,小米早在5年前就已经开始布局生态链,让人工智能更好地融入普通人的生活,今天AI已经开始全面赋能小米,在小米手机上已有AI拍照、美颜虚化、场景识别等AI技术的产品创新,小爱同学也可以通过语音和多模态交互支持手机、音箱等智能终端的使用,并能够与空气净化器、扫地机器人、电饭煲、电视等超过56类智能生活产品进行联动。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看