B站成立电竞公司,但局内人可能并不会太好做

UZI!RNG!EDG!伴随着满屏的弹幕,《英雄联盟》的S8小组赛日前正式在韩国拉开大幕,据不完全统计显示,在国庆当天的S8入围赛上,就有超过3000万观众收看了这项全球顶级赛事。再加上之前《DOTA2》项目的Ti8,全程观赛人数从1093万增至1496万,而这些数据,无疑也意味着观看电竞赛事已然成为越来越多人休闲娱乐的选择之一。


哔哩哔哩电竞成立啦!


而作为一家用户主体为“Z世代”的互联网企业,哔哩哔哩显然不会错过这场盛宴。继10月9日与NBA休斯顿火箭队在电竞领域达成战略合作后,昨天还正式成立了哔哩哔哩电竞公司。而在曝光的内部邮件中,其表示为更好涉猎全球电竞内容,专注运营电竞业务,决定成立电竞公司,其中CEO兼董事长陈睿担任电竞公司董事长,此前战旗TV负责人陈悠悠任命为总裁。

s_cee55cafda494c9198bfa170c902770f.jpg

当然,这并不是B站第一次与电竞圈结缘,实际上其在电竞圈的正式落子早在2017年底就已开始。彼时,B站大张旗鼓地收购了IM战队,并以此为班底成立了自家的BLG(板蓝根?)战队,随后加入LPL联盟,并在S8赛季中取得了德玛西亚杯亚军的好成绩。


随后,BLG战队在今年春天招募了《绝地求生》分部成员,并在9月花费数千万美元拿下了《守望先锋》联赛的杭州席位。有消息称,哔哩哔哩电竞公司的总裁陈悠悠,也正是在此时离开战旗加入B站。

u=2303860387,2338633614&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

都已经是8021年了,现在才投身电竞领域看上去似乎并不算太早,甚至这块蛋糕也早已经被分得差不多了。不过,对于B站而言,拓展电竞业务无疑有着讨好资本市场的意味。


投身电竞是为了营收多元化


众所周知,B站在之前一直都被外界戏称为“披着视频网站皮的游戏公司”,其游戏业务是营收的绝对大头。游戏占比过高,对单一业务影响较大一直是其难以甩不掉的标签,CEO陈睿甚至在上市发布会上专门对此作出过解释。手游确实为B站做出了巨大的贡献,但是严重依赖这一收入确不是长久之计,毕竟不同于其他专注某领域的企业,B站在游戏领域的对手可以说几乎没有一个是善茬。

192331OPF8mzNQJHUq.jpg

根据B站此前公布的财报显示,移动游戏带来的收入增长迅速,且在其总营收中占了大头。2015年移动游戏收入8612万元,占比为65.74%;2016年增长至3.42亿元,占比65.43%;2017年更是增长规模惊人,达到20.58亿元,占比83.38%,可以说B站的营收增长几乎完全靠的是游戏。


不过由于版号审批收紧引发的游戏圈前途未卜,B站也不得不在内部和外部双重因素挤压下寻找更多的利润增长点,而电竞与直播等新业务也被寄予厚望。在B站的二季度财报中显示,目前直播与增值服务营收达1.186亿元,同比增长186%,广告业务在第二季度的收入为9586.3万,同比增长132%,这无疑也意味着B站开始着手扭转营收手段单一的现状。

234133371891B站3.jpg

而随着电竞产业正规化,并开始向传统体育模式靠拢,在游戏厂商与第三方赛事的合作越来越紧密,让线下大赛层出不穷的情况下,不论是官方的S系列赛、TI邀请赛等全球顶级大赛,还是第三方的区域性赛事,都呈现出百花齐放的态势。


但对于爱好者来说,通常观看电竞赛事都是通过各大直播平台,其中B站旗下的bilibili直播也同样分了一杯羹。而且更为关键的是,目前电竞赛事直播版权是需要竞标的,平台为了争夺赛事版权吸引流量往往一掷千金,而作为电竞赛事参与者的关联方,无显然也让B站在版权上也必然占据更为有利的位置。

162519492693234211372351B站1.jpg

B站的思路应该说相当清晰,在游戏区成为B站流量最集中的分区之后,通过哔哩哔哩电竞俱乐部、直播平台、游戏IP主三管齐下,进一步提升用户粘度。而在建立了极高的用户壁垒之后,再潜移默化的通过其他增值服务来收费,显然也更为容易。


B站的追梦之路必将坎坷


蓝图已经有了,但是实现这一目标的过程却是曲折的。电竞项目不同于其他ACGN可以“用爱发电”,在电竞圈有句老话——电子竞技,菜是原罪,可以说绝大多数电竞粉丝都是冠军粉,他们就像追逐水草的游牧民族一样,眼里永远都只有冠军。

u=4138833150,1483199508&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

这一点和欧洲五大联赛里很多小球会也有大量死忠粉不同,电竞战队的历史都不长,情怀粉什么的基本不存在,因此粉丝们之所以在《绝地求生》里追逐OMG、在《DOTA2》里追逐LGD、在《英雄联盟》里追逐RNG和EDG,究其原因也是因为这些战队在该项目中都是响当当的强者。而这种模式造成了B站此前无往而不利的二次元情怀,在电竞圈并不好用。

u=2303860387,2338633614&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

而B站作为一支新军,面临的情况是今时不同往日,中国电竞圈的格局基本上已经被划定,不管是在哪一个电竞项目中,基本也不存在“野有遗贤”,各大王牌\实力选手要么自立山头,要么都有了归属。


故而,B站想要通过哔哩哔哩电竞吸粉就必须要出成绩,而不管是在LOL、PUBG,还是守望先锋项目上,想要有出色的战绩就需要硬实力的支持。与传统体育圈的情况类似,对于“建队核心”的王牌选手,除非开出一个令人无法拒绝的价码,否则其他俱乐部很难被打动,至于胡乱买人,结果球迷朋友们不妨参照早几年在阿拉伯石油支持下的曼城。

174534292616.jpg

此外,B站自身暂时还没有建立青训体系,简而言之就是哔哩哔哩电竞不可能在很快的时间里拿出一支实力足够的“劲旅”。尽管说短时间内很难出成绩,但是该付出的成本也一点都不少,赔本赚吆喝是不可避免的必经之路。当然,如果B站仅仅是为了维持一支“存在战队”,那以上都没有任何意义,不过显然B站的野心不会止步于此。


在这样的环境之下,电竞业务能否起到支撑B站营收多元化的野望,或许还需要更多的时间来证实了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看