微软宣布加入“开放创新网络” 6万多项专利共享

在谷歌基于Linux的Android移动操作系统发起多年专利战之后,这场纷争可能就要结束了。昨日,微软正式宣布加入“开放创新网络”(Open Invention Network),并将其6万多项专利交叉授权给你该项目的成员。 这也意味着,当下微软在开源技术领域正在转变立场。

173005154548210503830634173437377854182840231310295_nEO_IMG.jpg

据悉,开放创新网络是由Google,IBM,NEC,飞利浦,红帽,索尼,SUSE和丰田提供资金。 它拥有1300多项全球专利和申请,拥有2650多名社区成员,所有这些成员都可以免费使用其他成员的专利和许可。后来,该项目创建了庞大的专利池,使成员们可以保护自己免受非成员的专利攻击。

1757458521161734436922261355255584001.jpg

作为专利战的典型战役之一,高通与苹果之间的“恩怨”就格外引人注目。据悉,高通向苹果收取最高相当于每部iPhone售价4%的专利授权费,作为高价高销量的手机厂商之一,苹果将要付出一笔巨额的专利费。而在加入“开放创新网络”后,不仅能够免费使用其他成员的专利和许可,而且从某种程度上表明了自己的开源态度。


对于微软的加入,Open Invention Network首席执行官Keith Bergelt表示,开源开发继续扩展到新产品和市场,以创造无与伦比的创新水平。 通过参与OIN,微软明确承认开源软件对其未来发展的重要性。 微软参与OIN增加了我们强大的社区,通过其广度和深度降低了核心技术的专利风险,并明确表示所有使用OSS但尚未加入OIN的公司在OSS中对真实行为的试金石进行测试 社区包括OIN参与。


微软副总裁及副总法律顾问埃里奇·安德森(Erich Andersen)表示,“我们知道,微软加入开放创新网络的决定可能会让一些人感到意外,因为微软和开源社区以往曾在专利问题上发生过摩擦,这不是什么秘密。但对关注我们公司发展的其他人来说,我们希望这可以被视为下个合乎逻辑的决定。我们是一家愿意倾听客户意见,并坚定致力于Linux和其他开源项目的公司”。  


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看