2亿用户或被遛粉 ofo的收购疑云阵还要摆多久?

遛粉,是一种流行于粉丝圈的网络新词,通常指发布一些吊人胃口、真假难辨的消息,在获得一定的关注之后再进行澄清,最终达到炒热度效果的行为。眼下,在互联网圈里或许也正发生一场“遛粉”行为,而且涉及到的“粉丝”有2亿之多。如果最终确认“遛粉行为”,这可能会是截至目前影响范围最大、涉及金额最高的一次“遛粉事件了。

 

【传言又见传言,澄清又是澄清】


下半年以来关于ofo将被收购的传闻一直不断,而且传得越来越有鼻子有眼。在昨天下午,网上流出了一份号称是“从接近ofo核心人士处获得的一份投资意向书”,其中显示滴滴曾在8月份提出以20亿美金的估值收购ofo,但提出的要求是新董事会将有5名成员组成,其中2位由滴滴直接任命,同时CEO等所有关键岗位必须由滴滴提名、任命、替换或者解雇。

 704.jpg

(图片来自略大参考)


巧的是,在今年8月也确实有相关传言,价格、意向双方也都能对的上。如果这份投资意向书的内容早些曝光,或许还能当一次佐证,丰富当时传言中的各种细节。

 

然而不论是当初的8月还是眼下的10月,滴滴和ofo的态度都出奇地一致,“我不是,我没有,别瞎说啊”。

 705.jpg

据悉,昨日所谓“投资意向书”的内容曝光后没过多久,滴滴ofo迅速反应,立刻表示“传闻与事实不符”,“股东对公司的独立发展也持一贯坚定的支持态度”。一边滴滴表示从未有过收购ofo的意向,另一边ofo也再度宣称“长期以来,公司被被恶意抹黑的情况时有发生,在此一并澄清”。

 

【寒冬之下,多有反复】

 

如果说摩拜和美团之间千里姻缘一线牵的结局出乎许多人意料之外的话,那么滴滴和ofo之间可谓渊源深渊,而且是剪不断、理还乱的那种。想必只要关注ofo与滴滴的网友,都知道滴滴曾向ofo派遣高管,但最后这些高管集体“休假”的往事。当时人们就在猜测此举是否会导致滴滴,乃至更深层的阿里系对小黄车的投资意愿。

 706.jpg

(图片来自虎嗅)


果不其然,与阿里系渊源颇深的蚂蚁金服转头找了另一辆哈罗单车。据说井贤栋与哈罗单车方面的人一见如故,当场把马云送的120万一瓶的茅台都开了。通过与蚂蚁金服体系的深度合作,如今升级后的哈啰出行俨然呈现出一种后来居上的气势。而与此同时整个共享单车行业却正在面临“寒冬”,无数实力不济的中小企业纷纷倒闭破产。

 

也正因如此,四月摩拜被美团收购的时候,诸多业内人士也开始察言观色,探听ofo是否也有卖身的意向。旋即,立刻有“滴滴的高层已经在推进收购ofo的谈判”的消息传出了。不过戴威却表示,说独立就是不卖,会始终保持那份“打工是不可能打工的坚持。

709.jpg

虽然创始人态度坚决,但进入今年下半年后,“小黄车将被收购”的传闻也愈加凶猛。当小黄车急速收缩海外市场时,国内也频频上演“收购”“澄清”的反复剧情;当ofo的App也开始接广告寻求盈利新渠道时,蚂蚁金服或投资ofo的消息又闹得沸沸扬扬;前不久美团的财报掀开摩拜日亏1500万的老底,如今“投资意向书”便曝光与网络。其中细节,让人玩味。

 707.jpg


【忙坏了的于信,急坏了的投资人】


在ofo的屡次收购绯闻中,其联合投资人于信绝对是最为忙碌的一个,几乎每次传出类似的新闻,他都会在朋友圈第一时间给出回应。由于于信身份的关系,如今直接成了各路媒体眼中的“ofo官方发言人”,原本媒体还盯着ofo的官方回应,到后面干脆开始盯着于信的个人朋友圈,以求获得第一手新鲜资讯。

703.jpg

175259692373172106265045407.jpg

除了“辟谣”和“澄清”,我们也从于信口中更具体地了解ofo目前的发展情况。在6月4日,曾有针对ofo资金链紧张、大规模裁员的报道。当时于信在朋友圈直接否认称“没离职说成离职怕是要让猎头空欢喜了”。但是据网易科技报道,在今年6月的一次采访中,于信还是透露称,“ofo运维人员从12000人缩减至9000人”,不过他强调这是“重新梳理团队”而非“裁员”。

708.jpg

如今,虽然ofo滴滴两方都在极力否认,但已经有越来越多的网友通过一次比一次详实的“绯闻”,逐渐开始“小黄车或许要被收购”“收购方很大概率是滴滴”“只是现在价钱还没谈拢”等传言和分析心照不宣。


而提到价钱,我们也注意到,虽然大多数“绯闻”的价格都稳定在20亿美元,但实际上相关收购价格正不断下滑,尤其是8月底,根据界面的消息,滴滴与蚂蚁金服的作价已经降至14亿美元。根据网易科技援引的投资界人士评价来看,“如果不赶在冬天来临前顺利出售,ofo的收购价格还会继续降低”。

710.jpg

换而言之,目前ofo与滴滴之间的绯闻,“遛”的不仅仅是吃瓜群众的好奇心,更是一众投资人七上八下的焦灼内心,他们肯定不会放任收购价格持续滑坡,如今寒露已过,留给戴威的时间和筹码可能不多了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看