吸走三四线读者的“精力”,趣头条或将赴美上市

针对近来网上关于趣头条或将在9月赴美上市的消息,今日趣头条方面回应称,“我们一直对各种融资渠道保持开放态度,当然也包括上市,但时间无法确认”。此前外媒曾报道,趣头条计划在美股市场融资3亿美元,并于8月中旬路演。

 289.jpg

在今年3月,趣头条完成了由腾讯领投,尚珹资本、顺为资本、小米、华新致远、创伴投资、光源资本等资方的逾2亿美元B轮融资,本轮融资后趣头条估值超过16亿美元。作为一款2016年方才上线的App,支撑趣头条高估值的背后是迅速上升的下载量和用户活跃度的上升。据官方数据公布,截至2017年底,趣头条累计注册用户超过7000万,MAU近3000万,DAU已超过1000万。

 

能在短期内获得如此海量的用户积累,与趣头条的平台定位有着密切的联系——根据极光大数据2017移动互联网行业盘点榜单显示,趣头条平台上超过80%的用户来自非一线城市,其中与今日头条的用户重叠度20%,与拼多多的重叠度达到60%。

 287.jpg

事实上,趣头条创始人谭思亮曾表示,“三线以下城市的人群已经有很大的价值,也正好赶上了移动互联网爆发的时间节点”。也正是因为这一定位,让趣头条曾一定程度上错开了和今日头条等强势咨询App之间产生直接冲突。

 

不过,如果要进一步分析趣头条如何能吸引大量三四线城市的用户,就不得不提到趣头条的“补贴”制度。虽然不是一家外卖或者网约车平台,但是趣头条依然对新用户提供“新人红包”,从页面来看新人最高可得18元,“当天即可提现”。此外,在趣头条内还有【任务】这一机制,用户登录、分享、评论,甚至阅读到一定的时间,都可以获得“金币”,这些金币积攒起来还能获得进一步的补贴。

 288.jpg

长期对于用户的补贴对于任何一个互联网公司来说都是相当烧钱了,现阶段的趣头条又是如何维持这营收之间的平衡呢?自媒体百家号“人人都是产品经理”发现,“在文章的信息流中,每次加载是10条资讯,其中就包含2条广告”,“在视频信息流中,每次加载是9条视频,其中有1条广告”,“在资讯文章页中,文章末尾的点赞下方的有1条横幅广告,再下面的相关资讯会有9条内容,里面有3条是广告”,“在视频页中,播放器下面的相关视频共8条内容,其中包含了2条广告,而首条广告又拆分成3条小广告”。

 286.jpg

不过,相对密集的广告似乎并没有过多影响到趣头条的主要用户。自称去趣头条的前任PR,微信公众号杨青山JeffHill表示,“趣头条内容低劣,但是有多少底层人群,他们的时间不值钱,对几块、十几块零钱又特别敏感,只要没门槛没难度可以获得一些小恩小惠,就能付出极大的时间和精力”。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看