判断乘客是否醉酒 Uber的人工智能来帮忙

许多司机都曾抱怨过这样一个问题,本来半夜想加个班再接一单,结果接到了一位喝得醉醺醺的酒鬼乘客,如果安全送达还算幸运,万一乘客吐在车上,那一夜加班费算是折在了清洗费上。而站在乘客的立场上,醉酒后乘车也乘车其实面临的各种风险也不小。而现在有消息称,Uber申请的一项专利正在试图利用人工智能识别用户是否醉酒,为其提供定制的乘车选择。

nEO_IMG_01c861cc6b73a044de8c450b8b0b302d.jpg

“通过机器学习来预测用户的状态”,Uber计划借助AI算法,通过APP识别乘客的异常行为,比如用户输入时的错别字、点击链接和按钮的精准程度、走路的速度等等因素,以及打车时所处的时间、乘车地点等。举例来说,深夜在酒吧附近打车且手机打字错误率高的用户,就很有可能会被该算法判定为醉酒。根据不同国家和地区的规定,这一算法将让系统拒绝为乘客提供拼车服务。

nEO_IMG_037401f99628ea421389dd9d13d60d62.jpg

当Uber系统判定用户处在醉酒状态,还会提前告知车主令其有所准备。从一定程度上看,这样的算法减少了醉酒乘客拼车后可能会产生事故的几率,但是在预知乘客醉酒的情况下,司机拒载的情况可能会高发。面对诸多不稳定因素,这样的算法时候可行还有待进一步的观察。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看