我实在搞不懂,蚂蚁金服怎么就看上它了

今天,有这样一则新闻吸引了不少网友的眼球,“蚂蚁金服或将入股猩便利”。围绕着这一传闻,有含蓄一点的观点认为“无人货架格局将生变”,有激动一些的观点认为“无人货架将进入收割期”,并暗示得到蚂蚁金股投资的猩便利或将成为这个行业的最后赢家。

287.jpg

但在那之前,我们先来谈谈从去年开始,这个被誉为“风口”的无人货架身上到底发生了什么?此次传闻“被融资”的猩便利在行业内又是怎样一个地位呢?


对于无人货架,北上广深的白领们应该在去年见过不少。简单来说,很多“无人货架”就是在一二线城市的写字楼里摆上堆满林林总总小零食的货架,并在商品上贴上二维码,让用户通过扫描二维码完成快捷支付。整个消费过程无人值守,大部分货架也不会上锁,全凭消费者的自觉。

286.jpg

这种经营模式给无人货架带来不小的争议,有的消费者认为无人货架方便而且有意思,但也有不少消费者质疑项目是在“卖概念”,对于实际运营模式并不看好。而在经营者中,有人自信满满透露行业正在风口期,“现在看智能货柜的投资人太多了”,但也有创始人大骂“我低估了人性的贪婪,高估了白领的素质”。


而在今年2月,前面提到的猩便利更是传出一个不太乐观的消息,有自称猩便利员工的网友在陌陌上自曝“2月1日是猩便利大规模离职的日子”,爆料中提到“将会有大批猩便利员工离职,除了北京等重要城市留下一些运维人员外,其他的城市的员工很可能迎来就地解散的结局”。

154905270024639.jpg

在这位爆料网友眼中,“猩便利之所以到现在的境地,最大的问题在于战略部署和资金链断裂”,所以猩便利如果想继续在无人货架这条路上发展,就必须找一个粗壮的大腿,哦不是,找一个靠谱的投资人,从TA的口袋掏出一笔融资来挽救自己的生意。

289.jpg

但是让人意外的是,本该四处奔走寻觅投资人的猩便利,接下来却突然宣布开始入局外卖业务,还有模有样地上线了小程序“猩便利办公室订早餐午餐晚餐跑腿”。

160004772737707_nEO_IMG.jpg

但天有不测风云,人有旦夕祸福,谁曾想本来逐渐平静的外卖市场,因为滴滴外卖的入局又爆发出了一波惊天骇浪。上周滴滴美团饿了么,三家外卖平台在无锡纷纷朝着对方脸上砸钞票,其中滴滴外卖还放出话来,要在近期进军9个城市。滴滴要玩,美团自然奉陪,而刚刚被阿里买下的饿了么也有底气跟上,显然外卖界即将燃起一波更为猛烈的战火。


而猩便利,这样一个半路出家,资金链先天有所不足的企业,如何能在三方的烧钱战中顺利存活呢?这着实是个令CEO沉默,让CFO流泪的问题。


更让人头秃的是,前脚外卖圈打起来了,后脚中经报又抛出来一份《无人货架:风口过后一地鸡毛 众多企业纷纷离场》的报道,似乎无人货架越来越接近生死存亡的时刻,猩便利的老本行情况也不乐观了——就在此时,一位一向给钱给得超大方的大佬蚂蚁金服,在之前没什么合作的情况下,突然传出要入股猩便利的消息?哇,这岂不是“我的意中人是位盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来接我”的商业版?

288.jpg

不过目前这一消息只是传闻而已,对于相关消息,猩便利方面宣称“一切均以官方正式发布为准”,而蚂蚁金服方面回应称“不予置评”,所以真相到底如何?蚂蚁到底怎么想的?猩便利是否能崛起?还都是未知数。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看