没法给用户发红包的百度,将目光放在了银行身上

这两年每逢过年过节,不管是马云的阿里系也好,还是马化腾的企鹅帝国也罢,总是想方设法地搞些福利优惠或者抢红包的活动。这两家敢针锋相对搞活动,自然是有微信支付和支付宝极为庞大的用户群体为基垫。放在别的互联网企业,比如百度、京东、360等,就算花费不少精力,也很难达到这种“全民参与”的活动效果——所以,以百度为例,似乎想到了另一种方法,慢慢杀回在线支付市场领域中来。

 

【百度携手农行,升级核心竞争力】

 

早在去年6月,百度就曾宣布与农业银行达成战略合作,双方计划共建“金融科技联合实验室”,以共建金融大脑为核心,客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服等六个方向应用的智能银行体系。而就在昨日,这一实验室正式宣告落成,标志着“农行金融大脑”一期实验室已经正式投产,而在而来,双方还将在智能开户、智能掌银、信用分、智能营销、交易反欺诈等方面展开了深入的合作。

 754.jpg

这次合作的顺利进行,对于百度和农业银行来说都是意义深刻。对于百度来说,这次合作的成果为双方未来的业务合作打下一个不错的基础。而另一方面对于农业银行来说,这次合作一来探索了智能银行的服务体系、金融科技的IT基础设施的建设,而来是推动了商业模式和体制机制上的创新,升级了农业银行的核心竞争力。

 

目前,双方透露“农行金融大脑”项目一期已在联合实验室进行了成果验收,并实现在智能掌银等产品的白名单验证。未来,在金融大脑二期项目中,双方还将重点探索更多感知和思维引擎在银行中的落地场景,通过对图像识别、活体识别、语音语义等能力整合,提升用户服务体验;运用AI取代简单重复的人工服务,降低运营成本;运用大数据建模以及AI技术,实现客户的信用评估、风险定价和资金匹配,进而控制金融风险,从而真正实现业务的“两升一降一控”。

 

【互联网+银行,也成新风潮】

 

事实上,百度并不是第一次与银行之间进行合作。早在去年1月5日,百度方面就表示,中信银行与百度公司接到银监会批复,同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司(简称百信银行)。经过了7个多月的筹备后,8月21日晚,百度与中信银行联合开设的百信银行发布公告称,收到了银监会的批复,同意中信百信银行股份有限公司开业。最终,这家没有实体网店的新型直销银行“百信银行”在11月18日正式开业。

 755.jpg

而我们再放眼到整个互联网行业中,不少大家熟知的企业都在这两年和银行达成了各种各样的合作:京东在去年一年的时间里,先后和民生银行、工商银行、浦发银行达成各种战略合作;在全面铺开和芝麻信用的免押服务之前,ofo先是宣布符合中信银行信用评级条件的联名卡新客户,可免去99元押金;剩下的诸如小米、苏宁等企业,要么是和银行合作,要么是直接自己开始搞起了银行。可以说这两年互联网企业+银行也成为风潮之一了。

 

【和银行搞好关系,是为了对付二马?】

 

对于普通用户来说,像百度京东这样走迂回路线的互联网企业并不会像支付宝微信支付一样给予我们丰厚的福利和优惠,但是对于互联网企业自身来说,能够挤进银行业的门槛相当于为自己刷上一层厚厚的金漆。在杂志《财富》2017年发布的《2017年中国500强排行榜》中,我们做了一个小小的统计,在排名前40名中有10家都是银行,而且利润非常可观,这足以吸引大量互联网企业前赴后继投入其中。

 753.jpg

当然,来钱快来钱多是互联网企业们投身其中的重要原因,但绝不是唯一的原因。根据中国互联网络信息中心1月31日发布的第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国手机支付用户规模增长迅速,截至2017年12月,达到5.27亿,较2016年底增加5783万人,如果能从中切下一块可观的蛋糕,那么随之而来的流量收益也足以让大佬咋舌——要不然怎么天天有那么多的大佬挤破脑袋想要接入支付宝和微信支付系统中呢。

 

而百度京东这样体量的互联网企业就面临着一个非常尴尬的局势——一方面这块蛋糕摆在这里很难不让人心动,但另一方面都到了今天这个地步了,重金砸用户市场不一定能拼得过家底厚的二马。李彦宏一拍大腿,转头去找银行抱团合作,即能让自己的互联网方面的技术长处和服务意识为银行带来新气象,为新业务的办理带来便利;又能借银行一贯保持的安全意识削弱互联网金融之中的安全隐患,大幅提高企业的公信力;同时还能发挥银行已经形成的广泛的线下网点的优势,将相关服务大面积铺开,可谓一举三得。

 756.jpg

由此看来,涉及到钱的合作,如果企业们还是将阿里腾讯作为对手来看的话,转头去直接向银行寻求合作可能是最好的选择了。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看