腾讯音乐携手网易云音乐 网友:可以卸QQ音乐了

赶在过年之前,突然一个重磅新闻从天而降——在国家版权局的积极协调推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

 740.jpg

此消息一出,立即获得6万余赞,2万余条评论和3万余条转发,基本上网友都是在兴奋地表示“干得漂亮”,更有不少网友表示版权局这次是真的救了网易云音乐一命。

 

【面对阿里+腾讯,网易云音乐差点要去抢豆瓣的饭吃了】

 

在2017年9月12日,各大院校开学之初,全国学子们在接受“开学”这个残酷的现实之后,又听到了一个惊天消息——阿里音乐和腾讯音乐共同宣布双方达成版权转授权合作,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐、LOEN等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上,同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐。

 161347842696音乐App.jpg

站在这两家用户的角度上来看,这意味着以后听歌不用两头跑,确实方便了不少。然而对其他网友来说,这却意味着套在网易云音乐脖子上的套索又被拉紧了一些。

 

早在去年7月就有网友发现网易云音乐上的大量韩国歌曲变成灰色,随后网上又传出网易云音乐因为版权问题被腾讯音乐集团起诉,而网络音乐版权市场的两位大佬握手合作,矛头似乎直指网易云音乐,这无疑将令其的压力陡升,甚至连网易云音乐的粉丝都开始在相关新闻下纷纷举起钞票,希望网易云音乐能集资买版权,把自己的命续上。

 

【网友呼声渐高,国家版权局出手促腾讯网易双方合作】

 

然而在腾讯音乐与阿里音乐宣布合作的第二天,国家版权局出面约谈出面约谈腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人,着重强调了关于“积极探索建立良好的符合市场规律和国际惯例的网络音乐版权授权和运营模式,共同推动网络音乐繁荣健康有序发展”的话题。这一表态意味着短期内业内垄断的情况不太可能发生,网友们“一家独大”的担心可以先放一放了。

 

然而这也没能从根本上挽救网易云音乐的“中年危机”,大量热门专辑、单曲甚至部分翻唱下架,而用户们即便是想要购买会员购买专辑也没有渠道。纵使网易云音乐评论区的情怀和评论再感人,也有越来越多的用户失望离开,毕竟一个音乐App打开一看什么歌都没有,无疑是最致命的伤。

 152448252096419.jpg

此前网友们的目光一直放在网易云音乐和版权方的合作上,然而眼看着环球、华纳、索尼、滚石、华研……一家一家都和别人签了约,难免灰心丧意之感甚剧。但是没想到的是,这次网易云音乐来个弯道超车,直接和拿到多家版权独家代理的腾讯音乐合作了起来。而这次腾讯音乐和网易云音乐改善关系,极大程度地弥补了网易云音乐目前最大的一款短板,借网友的话说,“这次网易云音乐的命是真的被续上了”。

 

【为用户两肋插刀,QQ音乐醒来发现被用户插满了刀】

 

虽然网易云音乐现在看起来是成功被救了一条命,没有像隔壁“业良”A站一样过年只6碗饺子,但是对腾讯音乐来说,却是一觉醒来身上被用户插满了刀——本来嘛,人家知道用户喜欢网易云音乐,这次都为了用户两肋插刀硬是和曾经的死对头合作了。结果一觉醒来,在网上关于“QQ音乐和网易云音乐你会选择谁”的单选投票题中,网易云音乐以压倒性的优势取得高票,搞的网友们都开始同情起了腾讯音乐。

 741.jpg

其实这几年随着社会整体版权意识的不断加强,“获得热门内容独家版权”也逐渐成为了各大平台网站的核心竞争力之一。这点确实从很大程度上改善了原创作者和版权方的生存环境,但是站在用户的角度上来看,最直观的感受就是App下得多了,会员买的也多了。

 

相信在腾讯音乐和阿里音乐合作之前,有许多爱听歌的网友都曾经历过在不同音乐App里“反复横跳”的体验。虽然在网络音乐领域,这种情况在阿里腾讯握手言和之后有了明显好转,但是在付费会员观看的在线视频平台却是越来越明显——“爱奇艺独播”“腾讯独播”“B站独播”,如果你追的番剧版权分散到了好几个平台,那么你或许只有两个选择,要么几个平台全都充上会员,要么就对番剧进行取舍。

 743.jpg

越来越多网友开始高呼,希望各个平台之间能打通资源,我们也相信未来平台间的相互打通是大势所趋,至少目前在网络音乐领域已经在逐渐打破僵局,这对用户来说算是一个不错的开头。但是对于平台自身来说,则有可能削弱自身固有优势乃至核心竞争力,同时也意味着未来平台们必须得花更多的心思了解用户——今后用户不再是报告中的一串数字,而是富有个性有所偏好的全面形象——而平台只有优化好自己的服务,才能赢得用户粘性的增强,打出漂亮的一战。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看