阿里巴巴签约重庆 打造智能山城

昨日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与重庆市政府签署战略合作协议,将在重庆设立阿里巴巴区域中心,全面推进数字经济建设,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”。此外,阿里巴巴集团还宣布成立“智能重庆中心”,输出云计算、物联网、人工智能等前沿技术,全面加快重庆的智能化建设。

 892_nEO_IMG.jpg

而蚂蚁金服集团则将入驻重庆并建设“免押城市”,市民能更多享受到信用系统带来的便利,未来在租房、租车、酒店等众多需要押金的生活场景中,蚂蚁金服可以逐步通过信用体系免除押金。此外,双方还将共同推进工业物联网平台建设,将重庆打造成智能制造中心。

 

此外,在智能出行领域,蚂蚁金服集团和重庆相关部门合作,陆续实现公交、地铁等可刷支付宝乘车的便捷服务。据悉,昨日重庆公交T480旅游线路已率先支持刷支付宝乘车。另外,鉴于山城重庆特殊的地理环境,未来AI技术将被用来辅助公共交通网络设计和调度,用来缓解城市拥堵。

 

重庆市代市长唐良智表示,今后双方将重点围绕经济发展、社会治理、民生服务三大领域深化合作,共同打造基于城市数据大脑的智能重庆。马云对此也表示,要建设现代金融、现代物流、现代创新基地,通过合作将重庆的智能城市、智能制造和智能服务业发展起来,全面建设智能重庆,让数字经济渗透到每个地方。希望未来山城在数字经济的协助下,发展得越来越好,成为其他城市的标杆模范。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看