音乐不只有眼前的情怀和评论,别忘了还有版权

众所周知,腾讯和阿里虽然算不上是死对头,但大大小小明里暗里的较量这几年就一直没停过。但是昨天,他们俩竟然突然“在一起了”,这让网友不由感慨“又相信爱情了”。

 

昨天早上,阿里音乐和腾讯音乐一起放出一枚炸弹,共同宣布双方达成版权转授权合作,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐、LOEN等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上,同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐。

未标题-1.jpg

有不少媒体和业内人士认为,此次阿里音乐和腾讯音乐打通合作对用户来说是件好事,能让优质的音乐内容惠及更多用户,也能吸引到更多的潜在用户转而使用阿里和腾讯的音乐App。有了这一次成功的合作经验,下次就看支付宝和微信支付什么时候能展开战略合作了(笑)。

 

但是在人群中却有一个网易云音乐十分落寞,之前网易和腾讯因为版权问题对簿公堂,还下线了大量音乐。如今腾讯阿里强强联手,网易云音乐的地位就越发尴尬了。

 timg.jpg

是的,版权,这是网易云音乐现阶段的一块心病。其实早在7月,就有人发现网易云音乐上的大量韩国歌曲变成灰色,而后又有用户发现诸多港台歌手的歌曲也相继变灰,到了8月11日,又因为侵权吴亦凡付费数字专辑《6》被起诉。更为严重的是,随后网上又传出网易云音乐因为版权问题被腾讯音乐集团起诉,其中涉及到的内容包括苏打绿、谢娜、尚雯婕等多位艺人。网易云音乐在版权这块的短板被暴露得越来越严重了。

 

如今在音乐版权版块上腾讯无疑是跑的最快的人之一,手握环球,索尼,华纳这三家世界级的唱片公司的版权,使得腾讯内容库中囊括了超1700万首音乐版权,而且绝大部分都还是独家代理版权。所以当时和腾讯闹掰,对网易云音乐来说绝对不是一个好预兆。果不其然,如今腾讯又和阿里两家强强联手,矛头似乎直指网易云音乐,这无疑将令其的压力陡升。

 QQ音乐.jpg

不过在相关新闻资讯下面,还是有不少网友高呼“救救网易!”更有甚者主动打开自己的钱包表示,“网易云音乐需要集资买版权吗?我出十块!”

 QQ截图20170913161214.jpg

为何网友对网易云音乐如此同情,除了因为各种情怀加持、个性化推荐符合胃口,更多的则是担心行业内出现一家独大的垄断情况,毕竟在大部分网友看来,任何东西,一家独大没了竞争者最后吃亏的都是消费者。

 

如今网友对于音乐App的诉求有两个,一是版权问题要得到解决,不要一个音乐人的歌这边两首那边两首,也不要只能在这个App上听苏打绿的歌,而那个平台上才能听周杰伦的歌。这一个问题现在腾讯和阿里合作之后显然得到的极大的改善。

 音乐App.jpg

至于第二个诉求,那就是不要一家独大,委婉点说是市场要有竞争才有活力,直接点说就是网友担心一家独大之后听歌涨价。

 

不过担心一家独大的显然不止是网友。今早传出消息,国家版权局出面约谈出面约谈腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。

 

版权管理司负责人指出,2015年国家版权局组织开展规范网络音乐版权秩序专项整治以来,各互联网音乐服务商积极支持配合国家版权局相关工作。网络音乐正版化已成为行业共识,网络音乐版权秩序基本好转。但当前网络音乐版权市场还存在着哄抬版权授权费用、抢夺独家版权、未经许可侵权使用音乐作品等现象。这不利于音乐作品的广泛传播,也不利于网络音乐产业的健康发展。

 版权.jpg

因而,版权局强调购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权。各互联网音乐服务商要建立完善内部版权管理制度,及时、有效处理权利人的通知、投诉,维护音乐作者和消费者权益,不得以任何形式从事音乐版权集体管理活动。要积极探索建立良好的符合市场规律和国际惯例的网络音乐版权授权和运营模式,共同推动网络音乐繁荣健康有序发展。

 

这一系列的表态意味着短期内业内垄断的情况不太可能发生,这对网易云音乐来说真算是柳暗花明又一村,终于可以松了一口气了。

 ASDF.jpg

此前丁博在接受音乐财经采访时表示网易云音乐在发展到一定的阶段之后,势必会迎来一些瓶颈,这点其实他们很早之前就有准备。而今网易云音乐在经历了多番版权冲击之后,这瓶颈是什么已经再明显不过了,网易现在是否也该好好研究研究,到底要如何突破瓶颈,打开新的发展局面呢?


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看