联发科新旗舰芯片真能成,不过这次不是在手机上

联发科能买么?


一看到这个问题,很多人的第一反应可能都是“这不是废话么,肯定不能碰啊”,紧接着就会举出诸如“一核有难九核围观”、“魅族PRO7”、“WiFi断流门”之类的故事来证明自己的观点正确。讲真,我们敢说,会举出这些例子的人,自己八成都没有实际用过相应的机型,只是道听途说、人云亦云罢了。

20190403110814194.jpg

当然,我们三易生活也不是什么“MTK吹”——我们只不过是因为工作的原因,比大家接触的信息多一点、亲眼所见的事实多一点而已。比如说,我们之前曾说联发科的M70 5G基带性能出众、前途光明,这是因为我们在MWC会场亲眼所见了M70的5G实时测速,其的确远胜华为与高通。而相应地,我们也曾给联发科那尚未公布型号的5G SoC芯片“泼冷水”,告知大家从其ISP性能甚至低于行业次旗舰水准许多的事实来推算,那不可能是一颗旗舰产品。


不过,我们今天要讲的这件联发科产品,老实说它在当前的市场中可比联发科手机要普及得多了。不仅如此,很多人甚至可能天天都在使用着它而毫不自知。


这,就是联发科的电视芯片。


有些朋友可能会奇怪:电视芯片难道不是电视厂商自己造的么?很遗憾,那大概是很多很多很多年前的老黄历了:自从电视也进入智能时代之后,它们的基本系统架构其实就已经和我们熟悉的智能手机十分接近了:大家都是基于ARM架构,都有CPU、GPU、DSP等功能组件……

mediatek-smart-tvs.jpg

当然,电视和手机的功能不同,因此具体的配置、参数也就有了相当大的差异。比如说,电视不太需要强悍的基带(就算现在号称5G时代了,也没见哪个电视插sim卡的不是?),也不太需要强悍的CPU(所谓的电视游戏……至少现在已经和黄了区别不大),更不需要考虑省电(屏幕可比芯片耗电多了)。但与此同时,电视所使用的芯片却需要强大的视频处理能力、需要专门的画质优化功能、需要“通吃”的解码器、甚至需要针对音质、AI、远场语音等等方面的特殊优化功能。

Clip_2.jpg

看出来了吧!以上所列的这些电视芯片的“需要”和“不需要”,几乎每一项都刚好对上了联发科的芯片属性:在手机上,我们曾经抱怨联发科的低端芯片性能差、高端芯片能耗高,基带性能不给力,但是这些短板在电视上都不存在。而联发科曾经在手机用芯片中发布过的显示画质加强技术MiraVision,高帧率显示技术Cystalview、视频动态优化技术Clearmotion……几乎每一项都正对智能电视的“胃口”,能够在电视上发挥出最大的效用。


相比之下,大家可能还记得乐视曾经在旗下电视中使用骁龙810作为主控——虽然表面上看性能的确爆棚,但缺乏针对性画质优化功能意味着它在普通家庭的日常使用中并不能带来很好的体验,最终还是被抛弃。而有意思的是,乐视后来还曾专门发布一张海报,表示自己一直以来都坚持使用“最好的电视芯片(Mstar,现隶属于联发科)”,直接就“选择性遗忘”了高通。

Clip.jpg

当然,选择联发科的不只是乐视、事实上也包含了全球绝大多数的电视品牌——就在今年年初,联发科甚至还层高调宣布旗下电视芯片出货量超过20亿套,全球市占率已达50%以上,牢牢占据了电视芯片的头把交椅。


而就在前不久,这家来自中国台湾的芯片厂商更是首发全球第一款公开出货的8K电视芯片S900,号称不仅集成了针对8K分辨率的上转换(把非8K信号转换为8K)功能,甚至还具备本地AI处理能力,能够实现基于AI的智能场景画质增强、语音交互、IoT控制等等一系列先进体验。

201903221330312191.jpg

更有意思的是,根据联发科方面的说法,新芯片之所以叫做“S900”,是因为S系列是联发科全新开辟的针对电视市场的旗舰品牌。换句话说,在电视芯片市场春风得意的联发科,即将再次尝试旗下芯片的品牌化、高端化营销。


emmmm……有没有觉得哪里眼熟?不过,说不定这一次联发科是真能成功了呢。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看