汽油车离不开火花塞,但更换时间和种类你知道吗

对于使用汽油作为燃料的汽车引擎来说,火花塞是必须的配件之一,点火系统通过它将高压电流引入气缸并产生火花,用来点燃气缸中的可燃性混合气体,形成火花并产生爆炸,以提供引擎动力输出所需的能源。相对来说,火花塞的结构并不算很复杂,它主要由接线螺母、绝缘体、接线螺杆、中心电极、侧电极以及外壳组成。

4.jpg

常见的火花塞由一根细长的金属芯穿过绝缘的陶瓷材质制成,绝缘体的下部包裹金属材质的外壳,通过螺牙方式固定在引擎的汽缸盖上,金属外壳底部带有突出的电极与引擎金属部分形成接地。而在穿过陶瓷材质的金属芯延伸出陶瓷之外,并形成一个末端中心电极,它与连接在金属外壳上的侧电极中间用很小的间隙分隔开来,通常间隙在采用0.8mm-1.3mm左右。

6.jpg

引擎曲轴每次旋转720°时,就有一个气缸通过火花塞点燃可燃性混合气,通过爆炸的能量推动曲轴进行输出。因此,火花塞在气缸内的工作环境十分恶劣,一直处在高温、高压和化学腐蚀的环境中,所以相对寿命也通常在数万公里之内。


火花塞虽然是易损的小部件,但在整个引擎的运转中扮演着十分重要的角色,其直接关系到引擎运转的平顺性、燃油经济性、动力表现。因此在日常使用中也需要需要关注它的使用情况,并在出现问题时及时进行更换。


既然火花塞这么重要,那么什么时候才该更换呢?


通常我们可以通过行驶里程,以及车辆出现的不稳定状态,来判断火花塞状态。普通镍材质电极的火花塞3万公里左右就需要更换,而铂金火花塞6万公里左右,更好的铱金火花塞则可达到8万公里左右。日常使用车辆时,也可以通过引擎的状态进行判断,比如:

1、引擎启动是否有异常,是否需要多次点火;

2、引擎启动后怠速状态引擎运转时候平顺,是否出现抖动;

3、加速减速等情况下,是否会出现异常的顿挫。

5.jpg

除了通过里程判断火花塞工作状态之外,还可以通过火花塞表面的状态进行判断。如果火花塞严重烧蚀、有沉积物,或是电极出现熔化、烧蚀,陶瓷绝缘体出现破损等情况,就应该更换火花塞。另外,当火花塞的电极间隙明显变大时,也表明其已接近使用寿命,必须及时进行更换。


火花塞不仅能保证引擎正常运转,合理升级还能带来性能提升


不少人认为,火花塞只是用来点燃可燃性混合气而已,就像用火柴点燃蜡烛一样,为什么还能对引擎的性能产生影响呢?

01.jpg

实际上,气缸内活塞在不断上下运动,气缸内的可燃性混合气也在高速运动中,因此火花塞的性能就直接决定了点火成功率,以及可燃气爆燃的效果。就如同在风中点蜡烛一样,普通火柴点火的成功率明显不如防风打火机来得高,火花塞点火也是同理。因此想要提升点火性能,就需要选择性能更好的火花塞。

8.jpg

对于经济型入门车来说,出厂时大多会采用成本更低的镍基合金电极,但这种材质的寿命和点火性能十分有限,不太适合大功率或涡轮增压车型使用,而且可以明显看到其电极部分较为粗壮,放电效率相对不高且寿命较短。对于搭配这种火花塞的车型来说,可以选择升级到贵金属材料电极的产品,比如使用铂金、铱金这类材料打造的火花塞。


相对来说,贵金属拥有更高的熔点和更好的抗化学腐蚀能力,比如铂金熔点2042K、铱金则达到2716K。而且贵金属电极可以做到非常细,能产生更为强烈的尖端放电效应,同时对于电压的需求也更低,其电极之间的间隙可做到1.1~1.5mm,而镍合金电极的火花塞间隙则通常为0.8mm左右。

7.jpg

贵金属材质的使用,也让火花塞性能产生了质的变化。首先贵金属电极的抗蚀性能保持火花间隙变化稳定,保持点火电压值稳定,让引擎能更长时间的保持平稳工作;其次冷态启动时效率更高,由于尖端放电更为强烈,因此点火成功率更高,在引擎处于低速工况下依然可以保持更好的性能;此外还能减少电极的吸热和消焰作用,在点火时可以增强火花的能量,让混合气燃烧得更加充分,不但可以降低燃油消耗,还能进一步降低有害物的排放。


【本文图片来自网络】

踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看