智能捕鼠夹与GB手机壳:消费科技大树下的阴影?

你见过捕鼠夹么?


相信大家看到这个问题,第一反应都是一愣:对啊,捕鼠夹,虽然说在当今的城市家庭里已经不多用,但至少还是见过、或是知道是什么样的东西的吧……


但是,如果是智能捕鼠夹呢?


别吃惊,也不用想象得过于高大上:虽然名字前面加上了“智能”二字,但其实真物的外观一点也不科幻,功能也十分简单——仅仅是可以用手机查看到捕鼠器上是否已经夹住老鼠而已。

99f94669eb0937b.JPG

但是,就是这样一台奇怪的设备,近日却堂而皇之地在知名众筹平台Kickstarter上开启了项目筹款,并同时遭至了一些科技媒体的口诛笔伐。


在他们看来,“智能捕鼠夹”所具备的智能通知功能完全没有什么意义,而且它简陋的设计和暴露在外的巨大黄色控制盒甚至有可能反而吸引了老鼠的注意力,其捕鼠效果有可能还不如最传统的乡村捕鼠器……与此同时,这种对根本没必要“智能化”的设备强行增加现代功能,以此吸引眼球或卖高价的做法也令人厌恶。


事实上,这款捕鼠夹的发明者本来希望众筹网站能够帮他筹集到1.5万美元作为“起始资金”,但至今为止,他的这一项目只筹到了151美元——看来,消费者并没有那么好糊弄,聪明人还是占多数的,不是么?


可是,如果你看到下面这款设备,还会这样想么?

db1eb1c8531cf7c.jpg

是的,这是一款非常复古的掌上游戏机,它拥有和几十年前的“Gameboy”类似的操控方式,但从它的液晶屏布局上我们其实不难看出,它所使用的技术其实就是曾经街边几十块钱的地摊货“俄罗斯方块”游戏机的屏幕和程序……


当然,这不是最主要的,最重要的是它并非单纯的新款山寨游戏机,而是一个有着山寨游戏掌机功能的手机保护壳。对了,这款“Wanle Cases”支持包括iPhone 6/6s/6s Plus/7/7 Plus/8/8Plus/X在内的多款机型,你只需要简单地翻转手机,然后就能享受预装在里面的10款如《俄罗斯方块》、《贪吃蛇遇上打方块》、《坦克》等小游戏了。


是不是觉得很有新意?事实上,类似这样的怀旧掌机型手机保护套,“Wanle Cases”并不是第一个,但它们之间的一个共同点就是——销量和口碑都相当不错,至少比上面那个智能捕鼠夹要好得多了。


然而,这其实就引出了一个问题:以简陋的技术进行过度设计,画蛇添足的智能捕鼠夹,和其实同样技术简陋,实用性很低的“GB手机壳”,为何在市场上的待遇却如此迥异呢?

iphones8-plus-x.jpg

当然,有些朋友可能会举出“情怀”的理由,但除此之外,在笔者看来,消费者们会去追捧这样一种技术落后、做工粗糙,理应“早已过时”的产品,是否其实也是表达了对当今科技产品体验的不满呢?比如说,因为不愿意在当今的氪金手游中受苦,所以选择了更为简单纯粹的游戏乐趣;因为不愿意将自己的业余时间也“绑定”在承载着工作、人情、社交的智能手机上,所以宁愿翻到背面,去关注简陋易得的山寨游戏机……


当然,无论是“智能捕鼠夹”还是“GB手机壳”,其本质上都毫无技术进步可言,它们的出现甚至是红火,绝非当今消费电子行业的光荣。

shutterstock_375105424-678x377.jpg

但是,这些奇葩的电子产品,从某种程度上也促使我们去反省当今的业界:所有的技术进步真的是以人性化为出发点的么?那些确实的“新技术”、“新科技”,在它们光鲜的外衣下,又是否仅仅只是受着资本和厂商追求卖点与噱头的驱动呢?


我想,这或许就是这两个小玩意,所能带给我们的最大的启示了罢!


【本文图片来自网络】


踩(0)

最新文章

相关文章

大家都在看